OCT 2015

星島日報 | 2015-10-25 | P08 | 名人雜誌 | Interview

雷頌德靚酒啟發靈感 設計陀飛輪手表玩立體酒桶

在這個香港歌影視都走下坡的時代,音樂人雷頌德(Mark)選擇向橫走。不填詞做音樂的日子裏,他做室內設計、珠寶設計……最新範疇,設計手表。繼去年設計「THE TIME MACHINE」陀飛輪後,今年再下一城,設計「BOURBON」手表。 這個著名音樂人,在唱片上沒有自己的聲音,在手表上卻見到自己的影子,如果硬說音樂與手表的共通點,那就是他源源不絕的創造力。

Mark去年第一次與港產陀飛輪「萬希泉」合作,設計第一隻「THE TIME MACHINE」陀飛輪手表後,就愛上陀飛輪,今年再接再厲,合作第二隻名為「BOURBON」的陀飛輪手表。誠如Mark所言,創作第一隻有如創作第一首歌般,對於創作人來說,第一次總是較容易,可以天馬行空,任意飛翔。但設計第二隻表,難度開始來。

為了有別之前的創作,無論外形用料,Mark都力求突破,取名「BOURBON」,顧名思義,靈感來自美國的威士忌Bourbon木桶。「今次的外形是酒桶,我想做到好立體,所以旁邊用了三層設計,凸顯立體的感覺,我又特別用釘面,望落似鑽石,又可以做到反光,成件事好悅目。另外表內數字是浮起,針是在字下面行,予人立體的感覺。」

限量出產二百隻

表面兩個圓圈,望落像個「8」字,是否取諧音「發」的意頭?Mark笑言絕非設計本意,「事後朋友也這樣問我,其實真的巧合,沒有這意思,哈哈。我本身對8沒有太大感覺,我喜歡7,Lucky Seven。」這次推出的手表,不關8也不關7,將會黃金和鋼色兩種,每款限量出產二百隻。Mark還為新表設計了一個精緻的「酒桶表盒」,貫徹完美。

對於設計,Mark自問不難,難就難在如何由設計變成實物面世的過程,「好多東西要考慮,生產要講成本,要在有限的budget下做到最想要的東西,有其難度。」幸而Mark兩次設計,出來的效果都令他滿意,令他充滿信心,開始情迷陀飛輪。

可佩戴又可保值

「我儲表儲了廿幾年,大大話有百幾隻。但之前多儲膠表,因為我主要儲顏色,仔仔鍾意都會拿來戴。儲表有好處,就是可以戴又可以保值。但設計了手表後我反而儲少了,對我儲的都不在乎,現在最在乎自己做的這些,愈來愈喜歡陀飛輪。」

問Mark兒子可遺傳他的設計天分?他笑道:「他們好勁,有沒有遺傳到我不知道。但設計機械人很厲害,哈哈,我細個砌機械人和畫機械人都很厲害。」

名表配靚酒

話明「BOURBON」,當然與酒扯上關係。除在香港萬麗海景酒店推出名為「細味Bourbon時空之旅」展覽外,更與The Glenlivet單一麥芽威士忌跨界別合作,展示Glenlivet的Pop-Up威士忌吧,由酒評家黃詩詩(Cecilia)配合不同菜式,將不同年份的The Glenlivet帶到另一層次。而滿福樓又特別設計了八道菜的套餐,配合五款The Glenlivet的威士忌,於一個月內為食客呈現。

The Glenlivet威士忌分不同年份,如順滑易入口的12年、濃厚而帶點辛辣的15年、優雅的18年、餘韻長久而帶乾果味的21年和擁有黑朱古力香氣的25年。Cecilia介紹到在酒店的The Lounge所推出配合威士忌的小食有經過威士忌醃製過,如紅菜頭威士忌醃三文魚配香橙、鴨肉帶子春卷配辣味烤菠蘿威士忌汁、辛香豬腩肉配威士忌拖肥蘋果等,配合適當的年份的The Glenlivet,將能帶出如杏仁、葡萄乾等不同的味道,提升原有的美味。

撰文:Esther Wing 攝影:張家宜

1「BOURBON」陀飛輪手表連同木桶都是由Mark雷親自設計。

2 Mark對設計手表每每得心應手,但對於品酒就謙虛表示要請教酒評家黃詩詩。

3 由雷頌德第一隻所設計的陀飛輪手表「THE TIME MACHINE」。

4 BIG FOUR和萬希泉鐘表創辦人沈慧林於去年一同見證Mark所設計的首枚陀飛輪。

5 陳慧琳十分喜歡Mark所設計的真木手機殼,愛不釋手。

6 酒評家黃詩詩對於威士忌和食物味道配搭可謂頗有研究。

7 設計之人對設計可謂永不止境,Mark希望一直能設計出自己從來沒有見到過的表款。

8 曾設計過文具、鑽石結他、真木手機殼等作品的Mark對於每次想設計的物件要美觀之外,重點是考慮其教育意義。

http://www2.gcmt.com/news/contentdetail?lang=bi&ContID=co0000543295&showCatID=bb

22

星島日報 | 2015-10-07 | D04 | 娛樂

雷頌德加強囝囝兄弟情

雷頌德(Mark)無論在工作室、錄音室以及家中也購置了不同的凳子,而每當工作室或錄音室要轉換環境時,總無奈地要棄置一些心愛的凳。由於Mark是獨子,過往極羨慕別人有兄弟情的開心感覺,所以他特別為兩個兒子設計房間,讓兩兄弟睡在上下格牀,為的只想給兩個兒子有更親近的感覺。
對於音樂人嚴勵行昨日凌晨涉醉駕,Mark直指飲了酒便不應該開車。問他作曲是否需要飲酒培養情緒?Mark說:「我沒有這習慣,所以不會發生在我身上,我做一切事都要清醒進行。」

http://www.singtaousa.com/533850/post-%E9%9B%B7%E9%A0%8C%E5%BE%B7%E5%8A%A0%E5%BC%B7%E5%9B%9D%E5%9B%9D%E5%85%84%E5%BC%9F%E6%83%85/?variant=zh-hk&fs=16

23

 

 

MEDIA COVERAGE